Sedekah Bumi Di Tengah Pandemi Digelar Sederhana

Dalang Ki Murso sedang pentas wayang kulit

Danyangmulyo,Warga Dukuh Tlumun,Desa Danyangmulyo Kabupaten Pati menggelar tradisi sedekah bumi.Mereka melakukan hajatan bersama di punden ( tempat yang dikeramatkan ) adalah tanda syukur atas melimpahnya hasil panen.Tradisi sedekah bumi dilaksanakan biasanya pada bulan apit ( hitungan jawa ) yang mana dalam sedekah bumi harus ada syarat yaitu pentas wayang kulit.Dikarenakan masih pandemi covid-19 maka pagelaran wayang kulit hanya dilaksanakan secara sederhana selama 30 menit.Sedekah bumi ini sudah dilakukan bertahun tahun karena ini adalah tradisi yang tidak bisa ditinggalkan dan ini tradisi turun-temurun.Saat ini,pelaksanaan sedekah bumi hanya dihadiri dari warga setempat dengan menerapkan protokol kesehatan.